Студент! Твои права нарушаются?
Есть неразрешимая проблема?
Обращайся в "Студенческий дозор" прямо сейчас!

Правозащитники встретились со студентами неаккредитованных специальностей МГЛУ

В минувшую пятницу, 25 марта, активисты штаба правозащитного проекта «Студенческий дозор» Всероссийского студенческого союза провели приём студентов Московского государственного лингвистического университета, чьи направления и специальности не прошли аккредитацию, с целью информирования о законодательно закрепленных возможностях и правах обучающихся в сложившейся ситуации.

В ходе нескольких собраний и индивидуальных консультаций более ста студентов и их родителей, обеспокоенных перспективами перевода в другие вузы, возможностями и рисками возможного продолжения обучения в МГЛУ на программах без аккредитации, получения дипломов, вопросами продолжения обучения на военной кафедре, сохранения обязательств вуза по дополнительным языковым курсам и курсам повышения квалификации для студентов, попавших в трудную ситуацию, смогли получить профессиональный комментарий и ответы от правозащитников.

Они особо отметили, что желающие студенты могут продолжить и завершить обучение в МГЛУ, получив диплом вузовского образца. Если же студенты планируют получить диплом государственного образца, то им будет необходимо перевестись в другое учебное заведение, которое предложит руководство МГЛУ. При этом в случае перевода студентов в другой вуз за ними сохраняются те же условия обучения, а именно курс обучения, стоимость и др., и правозащитники будут следить за выполнением этих обязательств.

Также председатель Всероссийского студенческого союза и руководитель правозащитного проекта «Студенческий дозор» Олег Цапко рассказал об итогах встречи и.о. ректора университета Игоря Манохина и правозащитников из Всероссийского студенческого союза, Российского профсоюза студентов и «Молодой Гвардии». Активисты молодежных организаций попросили руководителя вуза провести на следующей неделе расширенную встречу ректората и правозащитников со студентами, их родителями и СМИ, на которых администрация учебного заведения представит перечень вузов для перевода студентов и ответит на вопросы обучающихся, попавших в трудную ситуацию из-за не прохождения аккредитации образовательных программ. Новый руководитель университета ответил согласием. К этой встрече студенты и родители уже подготовили ряд вопросов, которые зафиксировали правозащитники.

 

Олег Цапко, руководитель правозащитного проекта «Студенческий дозор»:

- В рамках нескольких собраний и приема граждан, который длился более 4 часов, получили консультации и обозначили свои проблемы и опасения около 100 человек. Мы выехали непосредственно на место в университет для того, чтобы пояснить обучающимся и студентам, как следует действовать, чтобы хоть как-то минимизировать негативные последствия принятого решения о не прохождении государственной аккредитации по ряду образовательных направлений и программ. По итогам приёма активисты «Студенческого дозора» взяли на особый контроль ряд вопросов и будут дальше прорабатывать их решение с руководством университета и обучающимися.

 

СПРАВКА: При реализации правозащитного проекта "Студенческий дозор" используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».



Введите слово для поиска

Организаторы

Партнеры