Студент! Твои права нарушаются?
Есть неразрешимая проблема?
Обращайся в "Студенческий дозор" прямо сейчас!

Российским студентам задерживают стипендию

Более сотни индивидуальных и коллективных обращений о невыплате январской стипендии поступило в интернет-приемную правозащитного проекта «Студенческий дозор» Всероссийского студенческого союза от студентов из 25 учебных заведений страны в 15 регионах России.

 

По словам студентов, по состоянию на 5 февраля, стипендию не выплатили в 16 учебных заведениях из 13 субъектов РФ. Среди вузов, задержавших выплату: Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Алтайский государственный аграрный университет, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Воронежский государственный аграрный университет и многие другие.

Стоит отметить, что в 9 учебных заведениях задержали выплату январской стипендии, но выплатили в течение первой недели февраля. Так, в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, Алтайском государственном институте культуры студенты получили положенные им деньги только сегодня.

Как сообщают студентам в руководстве учебных заведений, задержка выплаты стипендий связана с тем, что их финансирование не поступило от учредителей вузов и ссузов, при этом обещая, что все выплаты будут произведены либо в ближайшее время, либо одновременно с февральской стипендией.

 

Олег Цапко, Председатель Всероссийского студенческого союза, автор и руководитель правозащитного проекта «Студенческий дозор»:

- Стипендия должна выплачиваться студентам ежемесячно. Отговорки и доводы о выплате стипендий в следующем месяце просто не допустимы. Это нарушение действующего законодательства. В большинстве случаев задерживаются не только государственные академические стипендии, но и социальные и повышенные. Особенно такие задержки бьют прежде всего по малообеспеченным студентам и обучающимся из семей с невысоким уровнем доходов, которые рассчитывают на получение стипендиальной поддержки. Нередко студенты, имеющие успехи в учебе, науке, спорте, культуре или общественной деятельности, или относящиеся к социальным категориям, получают в виде различного рода стипендий суммы, близкие или превышающие МРОТ. Студенты живут на эти деньги: питаются, платят за общежития и т.д. И, конечно, задержка стипендии на несколько недель или даже месяц становится для них серьезной проблемой.

Как пояснили во Всероссийском студенческом союзе, соответствующее обращение с просьбой оказания содействия в разрешении проблемы направлено Заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец и решается вопрос о направлении материалов в органы прокурорского надзора.

Правозащитный проект «Студенческий дозор» продолжает держать на контроле ситуацию с выплатой стипендий. Сообщить о задержке их выплаты можно на сайте Проекта.



Введите слово для поиска

Организаторы

Партнеры