Студент! Твои права нарушаются?
Есть неразрешимая проблема?
Обращайся в "Студенческий дозор" прямо сейчас!

Отсрочка от армии для студентов. Изменения 2018 года

До 31 декабря идёт осенний призыв в армию, поэтому участились вопросы про отсрочки. Команда «Студенческого дозора» напоминает о двух важных изменениях этого года по данному вопросу. Теперь: 

  • Магистранты имеют право отсрочки от службы в армии, даже если она окажется третьей по счету, 
  • Студенты ссузов (колледжей, техникумов и т.д.) имеют право на вторую отсрочку, если первая отсрочка была предоставлена для завершения обучения в школе

КАК БЫЛО РАНЬШЕ? 

• Проблема магистрантов 
Отсрочкой от армии по причине очного обучения можно было воспользоваться второй раз. Но получалось, что молодые люди, которые достигли 18-летия еще в школе и отучились в бакалавриате, к магистратуре эти льготы уже исчерпали. Дело в том, что первая отсрочка была предоставлена для завершения обучения в школе, а вторая – для обучения в бакалавриате. Таким образом, они не могли продолжить учебу в магистратуре из-за отсутствия отсрочки. 
• Проблема студентов ссузов 
Буквальное прочтение законодательства не предполагало предоставления отсрочки, если во время обучения в школе молодой человек достигал 18-летнего возраста и после окончания школы выбирал путь получения среднего специального образования, а не высшего. 

Таким образом, в обоих случаях те, кто получил отсрочку в школе, были в неравном положении в сравнении с остальными студентами. 

ТЕПЕРЬ ВСЁ ИНАЧЕ? 

Да, указанные проблемы были решены Постановлениями Конституционного Суда весной 2018 года. Теперь упомянутые категории студентов также имеют право на отсрочку. В скором времени будут внесены соответствующие изменения в законодательство (в п.2 ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). 

ВАЖНО!

Студенты уже имеют право на отсрочку, так как до внесения изменений в закон правовое регулирование вопроса определяется нижеприведенными Постановлениями Конституционного Суда РФ. 
Подробнее: 
• Постановление Конституционного Суда РФ от 17 апреля 2018 г. № 15-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision327231.pdf
• Постановление Конституционного Суда РФ от 22 мая 2018 г. № 19-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision333214.pdf


Правозащитный проект "Студенческий дозор" реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 



Введите слово для поиска

Организаторы

Партнеры