Студент! Твои права нарушаются?
Есть неразрешимая проблема?
Обращайся в "Студенческий дозор" прямо сейчас!

Мне не отдают диплом, пока не принесу обходной лист: это вообще законно? (НЕТ)

ЧТО ВООБЩЕ СЛУЧИЛОСЬ?
Во многих вузах и колледжах выпускникам отказывают в выдаче диплома или приложения к нему в случае непредоставления обходного листа. В этом листе по сложившейся с прошлого века традиции нужно проставить отметки об отсутствии задолженности студента перед библиотекой, общежитием, военно-учетным столом и т.д. Эта процедура зачастую бессмысленна и отнимает много времени, нервов и сил. Однако отказ в выдаче диплома в данном случае является неправомерным.

ПОЧЕМУ ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ В ВУЗАХ?
Единственным критерием выдачи диплома и приложения к нему в соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 60) является успешное прохождение государственной итоговой аттестации. 
Теперь рассмотрим порядок выдачи диплома. Для этого обращаемся к Приказу Минобрнауки РФ от 13 февраля 2014 г. №112 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" (с изменениями и дополнениями). В ст. 27 утвержденного порядка четко указано "Диплом выдается с приложением к нему: при прохождении выпускником государственной итоговой аттестации в соответствии с календарным учебным графиком - не позднее 8 рабочих дней после даты завершения государственной итоговой аттестации, установленной календарным учебным графиком..."
Иных критериев (в т.ч. о необходимости оформления обходного листа) не предусмотрено. 

ПОЧЕМУ ЭТО ТРЕБОВАНИЕ НЕПРАВОМЕРНО В КОЛЛЕДЖАХ И ТЕХНИКУМАХ?
Отказ также неправомерен. Теперь помимо ст. 60 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" ссылаемся на Приказ Минобрнауки РФ от 25 октября 2013 г. №1186 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов". В соответствии со ст. 22 утвержденного порядка диплом выдаётся с приложением к нему не позднее 10 дней после издания приказа об отчислении выпускника. Опять же иных ограничений нет. 

МНЕ ОТКАЗЫВАЮТ, ССЫЛАЯСЬ НА КАКОЙ-ТО ПРИКАЗ РЕКТОРА/ПРОРЕКТОРА/ДЕКАНА 
Часто никаких приказов на деле нет. Если же есть локальные акты учебного заведения, ухудшающие положение обучающихся по сравнению с установленным законодательством об образовании (в т.ч. по вопросу обходных листов), то в соответствии с ч. 4 ст. 30 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" не применяются и подлежат отмене. Следовательно, и вузы, и ссузы не имеют права отказывать в выдаче диплома по каким-то придуманным ими основаниям. Если у них есть какие-то претензии к выпускнику (долги в библиотеке или общежитии), то они могут предъявить все претензии в судебном порядке, если мирно не разрешили вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С МЕНЯ ВСЁ РАВНО ТРЕБУЮТ ОБХОДНОЙ ЛИСТ? 
Мы проводим мониторинг этого нарушения. Если в Вашем учебном заведении не отдают дипломы (или приложения к ним) без предоставления обходного листа, просим сообщить об этом здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSedgYOQVzorR8oh-u-9aV-KGkduTAFIJ9qhpXyISdQVSjDYfA/viewform 


Правозащитный проект "Студенческий дозор" реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Введите слово для поиска

Организаторы

Партнеры