Студент! Твои права нарушаются?
Есть неразрешимая проблема?
Обращайся в "Студенческий дозор" прямо сейчас!

"Студенческий дозор" проводит мониторинг нарушений права выпускников на последипломные каникулы

Правозащитный проект "Студенческий дозор" Всероссийского студенческого союза проводит мониторинг нарушений права выпускников на последипломные каникулы, позволяющие сохранить статус студента и студенческие льготы вплоть до 31 августа. 

Каждый выпускник может воспользоваться правом на ПОСЛЕДИПЛОМНЫЕ КАНИКУЛЫ по окончании учебного заведения: получить диплом, сохранить льготы и не быть отчисленным до 31 августа! 
(Подробнее см. ч. 17 ст. 59 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п.46 Приказа Минобрнауки РФ от 5 апреля 2017 г. № 301)

Если Ваши права, связанные с предоставлением последипломных каникул были нарушены, просим сообщать об этом здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScwNBctA_ANK2qCa2Z9oMcZhM274SeBef1lhtsMBwVggoa-CA/viewform?usp=sf_link

Подробную информацию о последипомных каникулах читайте ниже.

________________________________________________________

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОХРАНЯЮТСЯ? 

На время последипломных каникул сохраняются ВСЕ студенческие льготы и преимущества, в том числе: 

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИЙ 
- государственной академической стипендии, 
- государственной социальной стипендии, 
- повышенной государственной академической стипендии.
Таким образом, есть возможность еще пару месяцев получать стипендию от любимого вуза.
(Подробнее см. п. 20, 22 приказа Минобрнауки РФ № 1663 от 27.12.2016 г.): 

ПРАВО НА ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ 
Напоминаем, что весенний призыв длится до 15 июля, а отчисление из вуза после получения диплома обычно происходит в конце июня. Следовательно, несколько недель выпускник находится в зоне риска и может быть призван в армию. На время каникул сохраняется отсрочка от призыва, и студент может без "беготни" поступить в магистратуру или в аспирантуру.

СТУДЕНЧЕСКИЕ СКИДКИ 
Например, скидки в музеях и театрах, льготы на общественном транспорте и т.д. 

ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ НАПРАВЛЕННЫМ В КОМАНДИРОВКУ ОТ ВУЗА
Например, на молодежный форум или в пансионат вуза. 

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДЛЕНИЯ ПРОЖИВАНИЯ В ОБЩЕЖИТИИ
Только если данная возможность предусмотрена локальными нормативными актами вуза, т.к. речь идет о проживании в общежитии в период летних каникул (Подробнее см. Письмо Министерства образования и науки РФ от 15 июля 2014 г. №ДЛ-208/09 "О выселении из студенческих общежитий в летний период").

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ МАТ.ПОМОЩИ ОТ ВУЗА 

ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНЫХ КАНИКУЛ? 
Написать заявление и передать его в учебный отдел (или деканат). В идеале сделать это до проведения госэкзаменов или защиты дипломной работы (ВКР, диссертации и т.д.), но и после них это возможно и законно. Главное, чтобы на момент подачи заявления уже не был подписан приказ об отчислении студента из вуза (а это бывает за несколько дней до вручения дипломов). Поэтому займитесь этим вопросом уже сейчас!

КОГДА МНЕ ОТДАДУТ ДИПЛОМ? 
Диплом выдается с приложением (!) к нему не позднее 8 рабочих дней после даты завершения государственной итоговой аттестации.
Скорее всего, диплом Вам, как и всем Вашим однокурсникам, выдадут на торжественной церемонии вручения дипломов. Так что у Вас не возникнет проблем с подачей документов для продолжения обучения в магистратуре или аспирантуре. 
(Подробнее см. п. 27 приказа Минобрнауки от 13 февраля 2014 г. № 112; изменения внесены от 29 ноября 2016 г.)

НА СКОЛЬКО ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ КАНИКУЛЫ?
Каникулы обычно предоставляются до 31 августа. Почему? Потому что продолжительность каникул зависит от нормативного срока обучения, который определяется образовательным стандартом (н-р: ФГОС) в соответствии с которым была составлена программа обучения студента. Как правило, он составляет для бакалавриата - 4 года, для специалитета - 5 лет, для магистратуры - 2 года. Например, если обучение в магистратуре началось 1 сентября 2016 г., то нормативный срок обучения закончится 31 августа 2018 г.

________________________________________________________

Правозащитный проект "Студенческий дозор" реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Введите слово для поиска

Организаторы

Партнеры