Студент! Твои права нарушаются?
Есть неразрешимая проблема?
Обращайся в "Студенческий дозор" прямо сейчас!

Вопросы психологической и правовой поддержки студентов с особенностями здоровья обсудили в Москве

В преддверии майских праздников на факультете педагогики и психологии МПГУ состоялся круглый стол «Вуз без границ. Социально-психологическая поддержка студентов с особенностями здоровья».

На мероприятии в рамках Правозащитного проекта "Студенческий дозор", организаторами которого выступили Всероссийский студенческий союз, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и Факультет педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, собрались эксперты-правозащитники и студенты-будущие психологи.

Активное обсуждение получили вопросы развития инклюзивного образования и поддержки студентов с ОВЗ.

В ходе встречи начальник отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Светлана Смирнова рассказала о практике защиты Уполномоченным по правам человека в РФ прав людей с ОВЗ, а также особенностях правовой поддержки людей с инвалидностью.

Другой эксперт от АУПЧ Марьям Магомедова, являющаяся также студенткой с особенностями здоровья, рассказала о мировой и российской практике поддержки обучающихся с ОВЗ, поделилась личным опытом инклюзивного обучения в разных странах. Она отдельно отметила имеющиеся проблемы и обозначила перспективы развития инклюзивного образования в России.

Модератор встречи, заместитель председателя Всероссийского студенческого союза Михаил Гусев призвал участников встречи обратить внимание на разные стороны инклюзивного образования: как связанные с развитием инфраструктуры учебных заведений, так и связанные с психологическими особенностями студентов.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко рассказал об инициативах гражданского общества в вопросах поддержки студентов с особенностями здоровья. Отдельное внимание он уделил опыту защиты прав студентов с ОВЗ в рамках правозащитного проекта «Студенческий дозор», неоднократно поддержанного президентскими грантами, а также поделился планами проведения Акселератора студенческих инклюзивных практик «Вуз без границ».

Стоит отметить, что встреча прошла в конструктивной атмосфере: её участники задавали вопросы, озвучивали мнения, предлагали собственные инициативы по поддержке студентов с ОВЗ как в своем вузе, так и в общероссийском масштабе.

Подводя итог встречи, начальник Управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ Арсен Кайгермазов, заявил о готовности поддержать озвученные студентами инициативы и предложил объединить усилия студенчества МПГУ и Всероссийского студенческого союза по развитию инклюзивного образования.

 

Правозащитный проект "Студенческий дозор" реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 



Введите слово для поиска

Организаторы

Партнеры